Франчайзинг как одна из форм организации предприятия

Франчайзинг как механизм формирования стратегии развития туризма в современной России Землянская Н. И Филиал Донского государственного технического университета в городе Волгодонске г. Волгодонск, Россия . , На современном этапе индустрия туризма является динамично развивающейся отраслью. Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий, вовлечение в сферу туристической деятельности значительной части населения, развитие конкуренции, внедрение современного оборудования и прогрессивных технологий, обусловили потребность в новых подходах к организации коммерческой деятельности и технологических процессов на предприятиях в развитии частной инициативы и предпринимательства. Как показывает мировой опыт в создании эффективного механизма развития и стратегического управления структур бизнеса, в современной экономике прослеживаются две основные тенденции: Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что успешное развитие экономики определяется интеграцией крупных и малых компаний. Крупные фирмы привносят в эту систему стабильность и управляемость, а малый бизнес, формирующий конкурентную среду, обеспечивает гибкость и индивидуализацию производства. За рубежом эту форму деятельности считают не только полезной, но и престижной. Одной из таких популярных форм интеграции малого и крупного бизнеса является франчайзинг.

Франчайзинг как форма организации бизнеса

Законодательство, в том числе и налоговое, максимально благоприятствует деловой активности. На государственном уровне существует огромное количество различных программ поддержки начинающих и опытных предпринимателей. Финансовые структуры также активно содействуют предпринимательству.

особая форма организации и функционирования бизнеса. Понятие агентства Oranjet), другие же являются для франчайзера способом выхода.

Гибридные формы организации бизнеса: Дементьев, С. Евсюков, Е. Рассмотрены причины возникновения и трансформации различных форм интеграции, их сильные и слабые стороны. На основе исторического и институционального анализа организационного строения ряда компаний и бизнес-групп сделан вывод о тенденции к сочетанию форм интеграции — как жестких, в рамках системы владельческого контроля, так и мягких, основанных на выгодности сотрудничества. Обосновывается, что распространение гибридных форм межфирменных взаимодействий требует обновления инструментов анализа и более глубокого осмысления оснований экономической власти и принципов распределения добавленной стоимости.

Современная экономика характеризуется усложнением форм организации бизнеса и способов координации деятельности экономических агентов. Исследования соответствующих проблем принимают все более междисциплинарный характер — ими занимаются экономисты, социологи, специалисты в области маркетинга и управления организацией. С некоторой степенью условности такие исследования можно разделить на два класса: Исследование трансформации, в свою очередь, осуществляется по двум направлениям: Многие исследователи занимаются анализом рынков, сетей и организаций с точки зрения их типологии, структуры, механизмов управления, эффективности и устойчивости см.

Магомедтагирова, канд. Махачкала, ул. Атаева, 5; - : - .

Конечно, создание и эффективное функционирование сети сбыта при франчайзинговой форме организации бизнеса зависит от рекламы. Принцип.

Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером тот, кто предоставляет франшизу и франчайзи тот, кто её получает. Содержание договора может быть различно, от простого до очень сложного, содержащего мельчайшие подробности использования товарного знака. Как правило, в договоре регламентируется сумма отчислений за использование франшизы она может быть фиксированная, единоразовая за определённый период, составляющая процент от продаж. Филип Котлер выделяет следующие моменты франчайзинга [1]: Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака , ноу-хау , часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.

Франчайзи покупает выплачивает взносы право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка. Паушальный взнос с нем. Формы франчайзинга[ править править код ] Прямой франчайзинг. Означает передачу прав по ведению бизнеса одному лицу на одно предприятие с ограничением территории. При этой форме франчайзер передает субфранчайзеру большую часть своих прав на закрепленной территории, включая право открывать свои предприятия и продавать франшизы третьим лицам.

Очень близок к субфранчайзингу и используется, как правило, в деятельности крупных международных сетей в качестве закрепленной территории обычно выступает целая страна или группа стран. В отличие от предыдущей формы, при которой среднему звену делегируется только часть прав и обязанностей головной компании, в этом случае предполагается полная и эксклюзивная передача полномочий франчайзера мастер-франчайзи.

Франчайзинг в России узаконят

Как правило, франчайзер является дистрибьютором, но это не обязательно. Прямые продажи Прямые продажи, согласно определению Американской ассоциации прямых продаж, — продажа потребительских продуктов или услуг, осуществляемая от человека к человеку вне стационарных точек розничной торговли. Продукты и услуги поставляются заказчикам независимыми продавцами; в зависимости от компании эти продавцы могут называться дистрибьюторами, представителями, консультантами или иначе.

По определению энциклопедических изданий, прямые продажи представляют собой форму организации розничной торговли вне стационарных торговых точек, например с лотков, тележек, автомобилей и прочих временных торговых мест. Могут применяться как индивидуальными продавцами, так и организациями.

Современные формы организации малого бизнеса. 1) Ассоциации Фирма- франчайзер передает технологии и методики, а также товарный знак.

Франчайзинг как форма организации малого бизнеса в сервисной деятельности Во второй половине столетия произошла очередная революция в методах организации бизнеса. Зародившись в США в ходе послевоенного экономического бума х, франчайзинг стал новым инструментом роста компаний в сфере услуг, показав наибольшую эффективность в индустрии гостеприимства. Франчайзинг был с готовностью принят на вооружение многими предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса, став доминирующим способом организации деловой активности.

Существует мнение, что его возникновение связано с методами работы английских трактиров восемнадцатого столетия. За этими показателями стоят около обладателей франшиз и 8 млн служащих. В Великобритании эти показатели составляют соответственно предприятий и служащих. Приблизительно одна восьмая всего объема выданных франшиз приходится на британский сектор услуг гостеприимства. Несмотря на меньшую распространенность франчайзинга на берегах туманного Альбиона по сравнению с континентальной Европой, он за последние 20 лет стал важным элементом сектора услуг гостеприимства.

На рынках Азии и Дальнего Востока франчайзинг также выступает основным инструментом роста в сфере услуг. Одним из первых примеров франчайзинговой деятельности следует считать законодательное предоставление в США прав частному бизнесу в таких сферах, как железные дороги и банки. Исключительнее право, полученное от правительства, давало частному бизнесу возможность вкладывать значительные капиталы в развитие этих предприятий, хотя определенный государственный контроль над работой железных дорог и банков сохранялся.

Определенные привилегии предоставлялись тем, кто мог обеспечить требуемые услуги. Такие условия позволили достаточно быстро. Не менее показательна история автодилеров компании"Дженерал моторе".

Франчайзинг – форма организации предпринимательской деятельности

Название предмета и класс: Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: Организационно-правовые формы организации бизнеса. Виды ответственности и риск.

В России исследование форм организации бизнеса и способов построения .. комбинаты, строительно-монтажные управления и другие дивизионы. .. Власть франчайзера основывается не только на его правах (фирменное.

Срок публикации - от 1 месяца. В нашем законодательстве этой форме организации предпринимательской деятельности посвящена глава 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст. Кроме этого, франчайзер обязуется в дальнейшем оказывать франчайзи постоянное содействие в становлении бизнеса, обеспечивать организационную, техническую и консультационную помощь. Таким образом, одной из сторон данного договора является франчайзер - организатор дела, владелец генеральной лицензии, ноу-хау, главный консультант, а другой франчайзи — предприниматель коммерческая организация или индивидуальный предприниматель , чья текущая деятельность самостоятельна, но его предприятие является частью единого комплекса — франчайзинговой сети.

Франчайзинг как форма организации бизнеса сегодня популярен во многих странах мира. Прежде всего, это объясняется его эффективностью, а также высокой устойчивостью бизнеса вновь образуемых предприятий во франчайзинговой сети. Предприниматель, присоединяющийся к такой системе, значительно снижает свой риск. Причина столь высокой устойчивости франшизных предприятий, прежде всего, в высокой степени кооперации и сотрудничества сторон [1].

Франчайзинг даёт возможность привлечь в бизнес начинающих бизнесменов и тех, кто по каким-то причинам не может организовать собственный бизнес, но желает и способен заниматься предпринимательской деятельностью под руководством крупной известной фирмы, освоить новый опыт, современные технологии и методы ведения бизнеса. В Российскую ассоциацию франчайзинга нередко обращаются люди, которые имеют начальный капитал и готовы открыть своё дело, но не знают с чего начать, так как у них нет опыта занятия предпринимательской деятельностью, нет сырья, поставщиков, нет схемы реализации.

Естественно, что без обучения и поддержки их усилия обречены на провал. Франчайзинг, являющийся связующим звеном между крупным и мелким капиталом, как раз и позволяет решить эти проблемы. Заключая договор франчайзинга, франшизополучатель не теряет своей самостоятельности.

Франчайзинг. Интегрированные формы организации бизнеса

Франчайзинг — это форма продолжительною делового сотрудничества нескольких фирм, при котором компания с известным на рынке именем франчайзер перепродает права на него вместе с технологией производства или продажи товара или услуги независимым от нее предприятиям франчайзи. Суть этой формы в том, что головная, чаще всего крупная, авторитетная и достаточно известная потребителям компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказания услуг под торговой маркой данной компании.

Франчайзер — это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Франчайзи — это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату роялти за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера.

2. Франчайзинг представляет собой такую форму организации коммер– Франчайзинг – способ организации бизнеса, предполагающий создание .. С годами франчайзинг внедрялся и в другие сферы деятельности одним.

Лидер франчайзинга в регионе - Казахстан Автор: Казахстанская правда Напомним, франчайзингом называют форму такого делового сотрудничества, при котором компания с известным на рынке именем передает права другой компании на использование уже отработанных и оправдавших себя технологий, а также предоставляет возможность обучиться и получать по ходу становления бизнеса необходимые консультации.

Рождением франчайзинга в Казахстане принято считать открытие в году в Алматы завода - . В конце х начали появляться другие франчайзинговые проекты: По данным Союза франчайзинга Казахстана, в стране за эти годы открылось более 5 тыс. В году количество франчайзинговых систем у нас составляло единиц, сегодня — За последние четыре года оборот франчайзинга в стране достиг 1 млрд.

Такие показатели вывели Казахстан в лидеры сектора франчайзинга в Центральной Азии.

Аяз Шабутдинов - Упаковка франшизы за 7 шагов (Like Holding)